PENGARUH
MIE INSTAN TERHADAP KESEIMBANGAN GIZI SISWA SMP LABSCHOOL
JAKARTA
Karya
Tulis
Diajukan
untuk memenuhi salah satu profil lulusan SMP Labschool Jakarta
Nama:
Nadhif Attala Salka
SMP LABSCHOOL JAKARTA
BADAN PENGELOLA SEKOLAH
LABORATORIUM UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA
Jakarta 2018
LEMBAR
PERSETUJUAN
Karya tulis ilmiah yang disusun oleh,
Nama : Nadhif
Attala Salka
Kelas : 8E
Judul : Pengaruh Mie Instan Terhadap Keseimbangan
Gizi Siswa
SMP Labschool Jakarta
Telah melalui tahap pembimbingan sesuai dengan ketentuan
dan
memenuhi kriteria karya tulis ilmiah yang siap di
presentasikan
dalam sidang karya tulis ilmiah.
Mengetahui,
Jakarta,…………………..
Wali kelas
Guru Pembimbing
Wahyudi,
S. Pd Drs. Amir Faisal Lubis
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum
Wr. Wb.
Puji
syukur penulis sampaikan kepada Allah SWT atas rahmat dan karunianya penulis
dapat menyelesaikan karya tulis ini yang berjudul “Pengaruh Mie Instan Terhadap Keseimbangan Gizi Siswa SMP Labschool Jakarta”,
Penulis
juga sangat ingin berterimakasih yang sebesar-besarnya kepada orang tua penulis
yang telah memberikan banyak dukungan moral kepada penulis dalam mengerjakan
karya tulis ini, bapak Amir Faisal Lubis selaku guru pembimbing karena juga
telah membantu dalam mengerjakan karya tulis ini,dan terakhir kepada bapak Wahyudi Hanaffy selaku
wali kelas penulis atas dukungan dan bantuan yang telah beliau berikan kepada
penulis.
Penulis
berharap agar karya tulis ini dapat bermanfaat sebagai penambah wawasan kepada
pembaca, penulis juga menyadari sepenuhnya bahwa karya tulis ini jauh dari kata
sempurna, oleh sebab itu penulis sangat mengharapkan kritik, saran serta usulan
agar karya tulis ini menjadi lebih baik lagi. Akhir kata, penulis ucapkan
terima kasih.
Wassalamualaikum
Wr, Wb.
Jakarta,
2018
Penulis
DAFTAR
ISI
LEMBAR
PERSETUJUAN .................................................................................. i
KATA PENGANTAR................................................................................... ii
DAFTAR ISI .......................................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN
KATA PENGANTAR................................................................................... ii
DAFTAR ISI .......................................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang ................................................................................ 1
1.2 Perumusan
Masalah ........................................................................ 2
1.3 Pembatasan
Masalah ...................................................................... 2
1.4 Tujuan
Penulisan ............................................................................. 3
1.5 Teknik Pengumpulan
Data
.............................................................. 3
BAB
II PEMBAHASAN
2.1 Definisi
Mie Instan............................................................................ 4
2.2 Sejarah
Mie Instan ............................................................................ 5
2.3 Perkembangan
Mie Instan di Indonesia ........................................... 8
2.4 Pengaruh
Mie Instan ......................................................................... 9
2.4.1 Pengaruh Positif Mie
Instan Terhadap Gizi Siswa ...................... 10
2.4.2 Pengaruh Negatif Mie
Instan Terhadap Gizi Siswa .................... 11
2.5 Upaya Mengatasi
Dampak Negatif Mie Instan .............................. 11
BAB
III PENUTUP
3.1 Kesimpulan
.................................................................................... 14
3.2 Saran............................................................................................... 15
DAFTAR
PUSTAKA ................................................................................... .. 16
|
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Sudah sejak lama
masyarakat di Indonesia terutama para remaja menjadikan mie instan sebagai
makanan favorit-nya. Tidak sedikit pula dari mereka yang menjadikan mie instan
sebagai makanan pokok mereka, kebanyakan dari mereka adalah mahasiswa.
Ada beberepa perusahaan
yang memproduksi mie instan seperti Indofood, Wings, PT ABC President, dan
lain-lain. Ada beberapa merk yang memproduksi mie instan dengan berbagai varian
rasa, ada yang terisnpirasi dari makanan tradisional dan juga modern. Tapi ada
juga beberapa “tempat nongkrong” yang menjual mie instan dengan rasa yang cukup
unik di dalam menu mereka, contohnya: Warunk Upnormal, What’s Up Café, Rote,
dan lain-lain, mereka menyediakan mie instan dengan kreativitas mereka sendiri
contohnya: Mie Goreng Telor Asin, Mie Goreng Black Pepper, Mie Rebus Curry, dan
masih banyak lagi. Jadi tidak heran, kalau mie instan banyak sekali
penggemarnya, tidak hanya karena enak, tapi mie instan yang dijual terpisah,
harganya relatif murah, selain murah, mie instan juga sangat praktis.
Tetapi, sebenarnya
mengkonsumsi mie instan secara berlebihan juga dapat berdampak negatif juga
bagi konsumer, Kebiasaan masyarakat dalam mengkonsumsi mie instan secara
berlebihan dapat memicu beberapa gejala penyakit yang cukup mengkhawatirkan.
Jika masyarakat tidak bijak dalam memilih makanan yang sehat, generasi ini akan
menjadi generasi yang tidak sehat. Penyakit yang disebabkan karena mengkonsumsi
mie instan secara berlebihan tidak hanya mengkhawatirkan, tapi biaya pengobatannya
juga
relatif
besar. Penyakit yang disebabkan oleh mie
instan juga dapat melahap korban jiwa. Jika fenomena ini dibiarkan, bangsa ini
akan kehilangan generasi yang berkualitas dan bisa mengakibatkan gizi buruk.
Pemerintah Indonesia masih menganggap ini sebagai masalah yang sepele,
seharusnya pemerintah membatasi produksi mie instan. Dengan begitu, timbulnya
gejala penyakit yang disebabkan oleh mie instan dapat dicegah. Alasan penulis
memilih judul “Pengaruh Mie Instan
Terhadap Keseimbangan Gizi Siswa SMP Labschool Jakarta” adalah penulis
ingin meneliti dan mempelajari tentang pengaruh positif dan negatif mie instan
bagi siswa SMP Labschool Jakarta.
1.2 Perumusan
Masalah
Perumusan masalah di
dalam karya tulis ini antara lain:
1. Apa
definisi mie instan?
2. Apa
saja pengaruh positif dan negatif mie instan?
3. Apa
faktor yang menjadikan mie instan sebagai makanan favorit?
4. Bagaimana
cara mengatasi dampak negatif dari mie instan?
1.3 Pembatasan
masalah
Pembatasan masalah dalam karya tulis ini yaitu tentang
dampak positif dan negatif dari mie instan, dan cara mencegah dampak negatif
yang ditimbulkan oleh mie instan.
1.4 Tujuan Penulisan
Manfaat-manfaat yang dapat diambil dari karya tulis ini
cukup banyak, seperti mengetahui lebih rinci tentang mie instan, segala penyakit
yang ditimbulnya, dan dampak positif dan negatif-nya.
Tujuan dibuatnya karya
tulis ini antara lain:
1. Mengingatkan
pembaca untuk berhati-hati dalam memilih makanan yang sehat
2. Menambah
wawasan pembaca tentang dampak positif dan negatif dari mie instan
3. Memberitahu
pembaca cara mencegah gejala penyakit yang ditimbulkan oleh mie instan
4. Memenuhi
profil syarat kelulusan SMP Labschool Jakarta
1.5 Teknik
Pengumpulan Data
Teknik pengumpulan data untuk karya tulis ini dengan berbagai cara.
Internet (Wikipedia, blog, .pdf), majalah, dan buku pengetahuan lainnya akan
menjadi sumber utama dalam pengumpulan data untuk karya tulis ini.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 Definisi
Mie Instan
Menurut Wikipedia mie instan adalah
makanan cepat saji berupa mie yang sudah terlebih dahulu dimasak dan dicampur
dengan minyak, kemudian bisa langsung dikonsumsi dengan memanaskannya terlebih
dahulu dengan air dan mencampurkan bumbu-bumbunya.
Mie instan merupakan mie yang
diproduksi sebagai makanan yang praktis dalam pengolahannya, sesuai dengan
namanya “instan” dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang relatif lama. Mie
instan mengandung zat adiktif seperti MSG (Monosodium Glutamat) sebagai penguat
rasa. Penelitian laboratorium fakultas kedokteran Universitas Indonesia
membuktikan bahwa seluruh sampel mie instan yang beredar di pasaran mengandung plastik
yang pastinya sangat berbahaya untuk pencernaan. Menurut Dr. Hasan Budiman,
selaku kepala laboratorium fakultas
kedokteran Universitas Indonesia, dalam seluruh sampel mie instan yang
ditemukan di toko-toko, pasar swalayan, dan warung di wilayah DKI Jakarta
ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin dapat dicerna oleh sistem pencernaan
kita. Tentu saja kita ketahui bahwa plastik adalah bahan tidak mungkin bisa
diurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk
dikonsumsi dan dicerna.
2.2 Sejarah Mie instan
Mie instan pertama kali diciptakan
oleh Momofuku Ando pada tahun 1958, yang kemudian mendirikan Nissin dan
memproduksi mie instan pertama di dunia Chicken
Ramen.
Pada tahun 1978
Nissin pertama kali memperkenalkan mie dalam gelas bermerek Cup Noodle. Kemasan mie adalah syrofoem
tahan air yang bisa digunakan untuk memasak mie tersebut. Inovasi selanjutnya
adalah menambahkan sayuran kering diatas mie instan, melengkapi hidangan mie
instan. Menurut survei di jepang pada tahun 2000, mie instan adalah ciptaan terbaik
jepang pada abad ke-20. Pada tahun 2002, sekitar 55 juta porsi mie instan
dikonsumsi setiap tahunnya di dunia.
Momofuku Ando atau yang lebih sering
dipanggil Ando, ditinggal oleh orang tuanya saat beliau masih berumur 3 tahun.
Ando harus membantu neneknya mengurus rumah. Balita itu harus menjaga toko,
membersihkan pakaian dan memasak. Hasilnya, dia jadi pintar memasak, tetapi
sekolahnya masih terlantar. Cita-cita Ando adalah menjadi seorang pedagang. Dia
pun menggunakan harta warisan orang tuanya untuk berdagang pakaian rajutan di
Osaka, Jepang. Usahanya dapat dibilang maju. Lalu dia pun kembali ke bangku
sekolahnya yang sempat terlantar.
Namun, pada masa dia bersekolah, dia
dituduh melakukan tindakan korupsi dalam perdagangannya dalam senjata dan
onderdil pesawat. Dia lantas dimasukkan ke dalam penjara. Setelah 2 tahun
tinggal di Hotel Prodeo, dia pun akhirnya dibebaskan. Pada tahun 1956, harta
yang satu-satunya dia miliki hanyalah rumahnya.
Di masa itu Amerika Serikat sedang
terus-menerus menyumbangkan gandum ke jepang yang sedang kekurangan makanan.
Harga terigu pun menjadi murah. Pemerintah jepang pun menganjurkan rakyatnya
untuk mengkonsumsi roti dan terigu sebagai pengganti nasi. Melihat banyaknya
masyarakat yang mengkonsumsi mie, Ando pun beride untuk membuat mie dari
terigu. Dia pun juga ingin membuat mie yang murah, mudah diolah, dan memiliki
rasa yang lebih enak. Dia pun perlahan-lahan menjalankan usahanya. Dia mencoba
bereksperimen membuat mie instan, pertama dia menggoreng mie-nya terlebih
dahulu, kemudian dia memberikan bumbu agar rasanya lebih gurih. Di rumahnya dia
tidak sanggup memerima pesanan, jadi dia memindahkan usahanya ke sebuah gudang
kecil di Osaka. Disana Ando dapat membuat mie bersama keluarganya.
Pada bulan Desember 1958, Ando
menamai peruhaannya "Nissin Foods”,
dan terciptalah produknya bernama “Chicken
Ramen” Beberapa bulan kemudian dia membangun pabrik pertamanya, kemudian
pada tahun 1960 dia membangun pabrik kedua, dan pada tahun 1961 dia membangun
lagi pabrik ketiga. Pada saat pertama kali dijual, masyarakat jepang menganggap
mie instan sebagai barang mewah karena harganya yang sedikit lebih mahal dari
ramen yang biasa mereka makan. Namun, lama-kelamaan produk Nissin menjadi
semakin laris, dan banyak masyarakat jepang menjadikannya sebagai makanan
pokok.
Pada tahun 1971, Nissin menciptakan
produk baru bernama “Cup Noodles”. Produk ini bisa dibilang laku keras karena
kemasannya yang berupa styrofoem tahan panas yang membuatnya lebih praktis dan
mudah dikonsumsi.
2.3 Perkembangan Mie Instan di Indonesia
Mie instan pertama kali
diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1968, oleh PT Lima Satu Sankyu (yang kini
dikenal dengan PT Supermi Indonesia) dan PT Sanmaru Foods Manufacturing. Pada
tahun itu juga, mereka meluncurkan produk pertama mereka bernama Supermi. Pada
tahun 1972, keluarlah merek mie instan yang terkenal dan kedua di Indonesia,
Indomie.
Mie instan sangat populer di
Indonesia, hampir semua orang suka memakan mie instan, tidak jarang orang-orang
membawa mie instan ke luar negeri untuk menjadi makanan alternatif bila tidak
menyukai makanan disana. Peningkatan produksi mie instan telah bertambah cukup
tinggi setiap tahunnya, namun entah mengapa pada 2006, terjadi penurunan
produksi. Indonesia termasuk salah satu negara pengkonsumsi mie instan, yaitu
peringkat kedua dengan 12,620 juta porsi.
Tingkat persaingan yang tinggi ini
dapat berdampak pergeseran loyalitas konsumen mie instan produk Indofood kepada
merek mie instan lain. Saat ini Indonesia adalah negara yang memproduksi mie
instan terbanyak di dunia, dengan 12.62 miliar bungkus dan konsumsi
perkapitanya mencapai 55 bungkus per tahun.
2.4 Pengaruh Mie Instan
Jika terlalu
banyak dikonsumsi, mie instan memiliki pengaruh buruk bagi kesehatan, karena
mie nya mengandung plastik mie instan menjadi sulit untuk dicerna dan juga bisa
berbahaya, karena pengawet yang dikandung mie instan dapat menyebabkan berbagai
penyakit, penyakitnya pun ada juga yang menyebabkan kematian.
2.4.1 Pengaruh Positif Mie
Instan Terhadap Gizi Siswa
Meskipun dapat menyebabkan berbagai
penyakit yang merugikan, sebenarnya mie instan juga memiliki kandungan gizi
yang beragam dan juga memiliki manfaat. Diantaranya sebagai berikut,
a. Sebagai alternatif nasi sebagai sumber karbohidrat
Mie instan dapat
dijadikan sebagai pengganti nasi, karena kandungan kalori yang ada di dalam mie
instan dalam 35-40 gram atau satu kemasan dapat mencapai 190-400, melebihi nasi
yang hanya mengandung 46 kalori. Ditambah, kebanyakkan orang lebih memilih mie
instan karena rasanya yang lezat.
b. Sebagai tambahan asupan lemak
Mie
instan adalah salah satu makanan yang memiliki asupan lemak dan garam yang
cukup besar, karena hampir semua mie instan telah melalui proses penggorengan
sebelumnya. Hal ini bertujuan agar mie menjadi kering dan dapat disimpan lebih
lama. Akibatnya mie instan mengandung banyak karbohidrat dan lemak hasil
penggorengan itu.
c. Memiliki bermacam-macam varian rasa
Salah
satu manfaat dari mie instan yaitu memiliki berbagai varian rasa, jadi konsumen
dapat menikmati berbagai rasa yang ditawarkan. Tidak hanya dari pabriknya saja
baru-baru ini banyak tempat makan cepat saji menyajikan mie instan dengan
berbagai rasa yang unik.
2.4.2 Pengaruh
Negatif Mie Instan Terhadap Gizi Siswa
Meskipun rasanya enak, praktis, dan memiliki
berbagai macam varian rasa mie instan juga memiliki pengaruh negatif yang
merugikan bagi gizi dan kesehatan siswa, Diantaranya sebagai berikut:
a. Dapat mengakibatkan kanker
Bahaya
mie instan memberikan tekanan pada sistem pencernaan, memaksanya untuk mencerna
mie yang sudah diproses selama berjam-jam. Memakan mie instan juga dapat
mengganggu kadar gula darah dan pelepasan insulin jika dicerna terlalu cepat.
Karena makanan yang disimpan di dalam tubuh selama akibat pencernaan yang
lambat, bahan kimia beracun dan pengawet ditahan di dalam tubuh, sering
mengarah ke paparan berlebihan dari Butylated
hydroxyanisole (BHA) dan t-butylhydroquinone (TBHQ).
b. Merusak jaringan otak
Memakan mie instan
secara terus menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh
dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Efek terlalu sering makan
mie instan kemungkinan akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak.
c. Obesitas
Mie
instan juga salah satu penyebab utama obesitas, karena mie instan mengandung
lemak dan natrium yang cukup banyak, karena dampak makan mie instan menyebabkan
retensi air dalam tubuh.
2.5 Upaya Mengatasi Dampak Negatif Mie Instan
Lepas dari dampak negatif
mie instan, ada beberapa cara untuk mengatasinya. Diantaranya sebagai berikut:
a. Memberi jeda waktu
Bagi yang gemar
memakan mie instan, sebaiknya hindari mengonsumsi setiap hari. Batasi
mengonsumsi mie instan minimal 3 hari sekali atau satu minggu sekali untuk
menghilangkan penumpukan zat plastik dalam tubuh.
b. Hindari mengosumsi mie instan dengan nasi
Dalam satu bungkus
mie instan terdapat kurang lebih 300-400 kalori yang setara dengan memakan satu
porsi nasi ukuran sedang dengan tambahan lauk pauk. Jika mengonsumsi mie instan
dengan nasi sama maka asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh kurang lebih
600-700 kalori yang dapat menyebabkan obesitas. Oleh karena itu, hindari
mengonsumsi mie instan dengan nasi.
c. Tambahkan sayuran
Tambahkan beberapa
jenis sayuran sebagai penetralisir kedalam mie instan seperti sawi hijau, daun
bayam, tomat, kol, dan lain-lain
BAB III
PENUTUP
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Berdasarkan
penjelasan di bab
sebelumnya, dapat Penulis simpulkan
Sebagai
berikut:
§
Kesehatan masyarakat
Indonesia sangat dipengaruhi oleh makanan yang mereka makanan
§
Keberadaan mie instan di
Indonesia juga mempengaruhi pola makan mereka
§
Dampak negatif yang
diberikan lebih banyak di banding dampak positif
§
Mie instan juga dapat
dijadikan modal bagi masyarakat yang ingin memulai bisnis makanan cepat saji
§
Masyarakat Indonesia
sebaiknya mengurangi kebiasaan mengonsumsi mie instan terlalu sering
§
Mayoritas masyarakat
Indonesia yang sering mengonsumsi mie instan adalah remaja
3.2 Saran
Berdasarkan pembahasan di bab sebelumnya, Penulis member
saran
sebagai berikut
§
Sebaiknya masyarakat
Indonesia terutama remaja harus membatasi dan member jeda saat memakan
Indonesia, minimal 3 hari sekali.
§
Sebagai generasi penerus
Indonesia, masyarakat Indonesia terutama remaja juga harus mengatur pola makan
sehari-hari agar menjadi generasi penerus yang sehat
§
Remaja Indonesia wajib
pintar dalam memilih makanan yang sehat
§
Remaja Indonesia wajib
menjaga kesehatan dengan menjaga kebersihan makanan
DAFTAR PUSTAKA
https://id.wikipedia.org/wiki/Mi_instan
Mie instan. Diakses pada Kamis, 27 Desember 2018, Pukul 13.24 WIB
https://infomieinstan.blogspot.com/2015/08/pengertian-mie-instan-dan-perkembangan.html
Perkembangan Mie Instan di Indonesia. Diakses pada Jumat, 28 Desember 2018, Pukul
16:33
https://journal.20fit.co.id/health/pengaruh-makan-mie-instan-pada-kesehatan/
Pengaruh Mie Instan. Diakses pada Minggu, 24 Februari 2019, Pukul 14:29
https://www.alodokter.com/mie-instan-atau-nasi-mana-yang-lebih-cepat-membuat-gemuk
Dampak Buruk Mie Instan. Diakses pada Selasa, 12 Maret, Pukul 11.30
LAMPIRAN
Momofuku Ando, penemu mie instan
Sumber: https://en.wikipedia.org
Museum Cup Noodle di Osaka
Sumber: https://osaka-info.jp
Merk mie instan di Indonesia
Cup Noodles, Mie instan di jepang produk Nissin
Sumber: https://nissinfoods.com
LEMBAR KONSULTASI
PENULISAN KARYA
TULIS ILMIAH SISWA SMP
LABSCHOOL JAKARTA
TAHUN…………
NAMA :
........................................... KELAS: ……………………………………
JUDUL:
....................................................................................................................
………………………………………………………………………………………
TANGGAL
|
KOMENTAR PEMBIMBING
|
TANDA TANGAN
NAMA PEMBIMBING
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Komentar
Posting Komentar